财新传媒

生产要素改革要提速

2014年01月05日 11:47 来源于 财新网
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
是什么束缚了中国的生产力?过去是体制,今天仍然是体制。关键是消除体制的“供给抑制”

    范必/文

  “改革是中国最大的红利”一说,自去年底李克强提出以来,在国内外引发强烈关注。一年来,各界有识之士对改革抱以极大的热忱和期许,而中共十八届三中全会即将引领新一轮改革大潮汹涌而至。

  回顾中国30多年经济高速增长历史,从本质上就是一部向市场化不断迈进的改革史:十一届三中全会后实行家庭联产承包责任制;十四大确立社会主义市场经济体制的目标;十四届三中全会构建社会主义市场经济体制的基本框架;十五大确立基本经济制度;中国加入WTO;近十几年来,改革从经济领域拓展到民生、社保、医疗、文化、卫生等社会领域⋯⋯每次改革都释放出巨大的生产力,推动时代进步。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:邬幸岑
推广

更多
更多
源那些事
热词推荐:
财新 铁路 东莞房价 中国好声音 陷版权纷争 食药监 朱福寿 卢梵溪 支付宝春晚抢红包怎么抢 药监码 肖亚庆 国资委主任 央地博弈三年压减变五年 农民买房政府有补贴 限购城市 商贷首付 中国自杀率 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年